Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Як змінився образ і подоба людини після гріхопадіння? Чи втратила людина той першопочатковий образ подоби Бога?

 

Бог сотворил человека по образу и подобию Божьему. Написано: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Быт. 1:26,27). Мы видим, что еще нет ни Адама, ни Евы, а Он уже сотворил человека и по образу и по подобию. Следующий стих очень важный: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.» (Быт. 1:28). Если Бог благословил и мужчину, и женщину, то Его благословение не отменяется, оно никогда не перестает! – Божье «…обетование непреложно…» (Рим. 4:16).

Дальше написано: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,…» (Быт. 2:4,5): как же так? Сначала Бог сотворил по образу и подобию человека, а потом мы читаем, что его еще нет? Как раз тогда Бог начинает лепить человека из праха земного, вдунув в него дыхание жизни: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» (Быт. 2:7). Вот то, что было из глины – плоть – она не была благословлена. Благословлен был дух человеческий. Божье обетование нельзя поменять. Когда Бог сотворил Адама, он не нашел тела, соответствующего ему, чтобы сотворить Еву. Тогда Он умертвил Адама, и из его ребра сотворил Еву, а потом они стали одной плотью. Образ и подобие – это не значит тело. Бог есть Дух, и все, что Он творит по Своему подобию – это духовная составляющая человека. Написано: «… прах ты и в прах возвратишься.» (Быт. 3:19) – это та же кремация, о которой мы говорили: это не так важно. Важен Дух, сотворен Богом! Этот Дух еще и благословлен! И этого благословения никто не отнимет у человека. Поэтому, тот, кто сотворен Богом в Духе, – будет оживотворен этим же  Духом. Сотворение по плоти не есть сотворением по образу и подобию Божьему. Возможно, плоть наша была и другая, потому что написано: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.» (Быт. 3:21). Возможно, это были одежды, а возможно это наша кожа, которую мы имеем. На самом деле, это не так важно. В Писании важны другие акценты, на которые Бог обращает наше внимание: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.» (Прит. 4:23).