Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

О каких лжебратиях идет речь?

 

«… а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.» (Гал. 2:4,5): что это за лжебратия?

 

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно посмотреть немного выше по тексту: «Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,…» (Гал. 2:3). То есть, истинные апостолы не принуждали обрезываться. А лжебратья, судя по всему, принуждали обрезываться или исполнять закон. Они хотели быть оправданными законом, но Павел говорит, что «… мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.» (Гал. 2:5). Истинное благовествование состоит в том, что мы оправданы только Иисусом Христом. Поэтому, наши братья – это только те, которые по вере в Иисуса Христа. А лжебратья – это те, которые добавляют к оправданию от Христа Иисуса еще что-то (обрезание, исполнение закона и т.д.). Господь пришел на эту землю, умер и воскрес, понес наказания за все грехи наши, чтобы мы приобрели Его праведность. Мы праведны только праведностью Иисуса Христа! Человек никогда не может быть праведным делами, поступками, законом, служением или еще чем-то. Истина благовествования как раз и состоит в том, что мы оправданы только через Иисуса Христа. Что это за свобода, в которой ходил Павел, за которой они подсматривали? Это как раз и есть свобода от закона: что мы получаем праведность от Бога по вере, и никак не можем уже быть самоправедными исполнением закона. Сейчас также идет возвращение к закону: что-то выполнять полностью, что-то частично, а что-то – не выполнять совсем. Все это второстепенно. Главное то, что мы искуплены через Кровь Иисуса Христа. Его Кровью мы оправданы, и всякий, кто уверовал в Иисуса Христа, является братом во Христе Иисусе. Это не зависит от конфессии, от деноминации. И если кто-то утверждается на вере в Иисуса Христа, и утверждает, что нужно выполнить еще что-то, чтобы быть верующим и спасенным, – это и есть те лжебратья, которые отвергают Кровь Иисуса Христа.