Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 


Духовно несовершенен

 

Возможно ли говорить о нашем, человеческом, духовном несовершенстве? Дух совершенен уже по определению, и душевное – не имеет Духа, или же имеет плохой дух? Но, дух разве может становится лучше?

 

Важно с самого начала понимать, что происходит с человеком тогда, когда он верою принимает Иисуса Христа Господом. До исповедания веры человек водимый нечистым духом и живет «… по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,…» (Еф. 2:2). Когда человек принимает Иисуса Христа Господом, – он принимает Духа Святого. Это не значит, что Дух Святый полностью заполнил человека, и человек стал святым. Появилось рождение по духу, но рождение по плоти – осталось. Когда Господь пришел в нашу жизнь – Он не избавил нас от дьявола, Он избавил нас от власти дьявола! Он не избавил нас от смерти, Он избавил нас от власти смерти! Точно так же,  Он не избавил нас от нечистого духа, но Он избавил нас от власти нечистого духа, и дал нам власть Своего Духа – Святого. Написано: «… как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,…» (Еф. 1:19). То есть, в человеке есть огромная сила Духа Святого, и власть верующего, власть над нечистыми духами. Человек по своей природе колеблется: Дух – Святый и праведный, Он не меняется, но меняется человек: он может давать месть дьяволу (нечистому духу). Внутри человека идет борьба: «… плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.» (Гал. 5:17). Плоть – это и есть нечистый дух. Плоть противится духу внутри верующего человека, и человек постоянно находиться в выборе: поступить по плоти, или по Духу? Что человек выберет – так он и растет. Если в нем помышления духовные – он приближается к Богу: «… помышления духовные – жизнь и мир,…» (Рим. 8:6), а если он выбирает помышления плотские – то «Помышления плотские суть смерть,…» (Рим. 8:6). Все это происходит в верующем человеке одновременно. Важно понять, что когда человек принял Духа Святого, то Дух не меняется, меняется человек.