Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Гнев Давида

 

Был ли гнев у Давида, если написано: «Да падут на них горящие угли; да будут они повержены в огонь, в пропасти, так, чтобы не встали.» (Пс. 139:11)? (Раиса).

 

Действительно, казалось бы, что Бог благ и милостив, а тут Давид говорит такие жестокие фразы – как это понять? Псалмы Давида – это для нас самая большая отрада, это как молитвослов. Там собрана вся боль, вся скорбь, вся душа, все сомнения, и вся вера. Это образец нашей молитвы. Богу можно сказать все: перед Ним можно плакать, гневаться, раздражаться, любить, радоваться, смеяться – все можно! Бог любит нас такими, как мы есть. Иногда мы не говорим в сердце своем то, что думаем, но ведь Бог – сердцеведец, и Он знает, что с нами происходит. Он знает, что мы – плоть, что мы – перст, Он знает, что происходит в мыслях: «Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.» (Пс. 138:2). Нам может казаться, что мы – духовные, но читая псалмы, мы должны быть благодарны за то, что Давид не задумывался о том, что говорил, но был настолько искренен с Богом! А мы знаем, что с искренними Бог искренен. Бог открылся Давиду именно через его искренность. Суть не в том, что в псалмах можно прочитать страшные слова, а в том, что это – искренность, в которой Бог может нас исцелять. Если мы кажемся перед Богом, то с лукавыми Бог поступает по лукавству: «… с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его.» (2 Цар. 22:27).