Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Важно ли молиться за тех людей, которые уже умерли? Нужно ли это делать? (Виталий).

У нас есть всего одно место Писания, на котором выстроены целые доктрины, что можно и молиться за мертвых, и креститься за мертвых: «Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?» (1 Кор. 15:29). Но, в связи с тем, что это место Писания больше нигде не подтверждается, мы не можем выстраивать какое-то мнение об этом вопросе, или какую-то доктрину. Господь нам сказал: «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.» (2 Кор. 13:1). Если бы было еще два-три места Писания, которые бы подтверждали эту истину, – мы бы с уверенностью могли сказать об этом. Но, так как в Библии всего один раз написано о крещении за мертвых – мы не можем утверждать, что это нужно обязательно исполнять. Вообще, Павел говорил об этом совершенно в другом аспекте – не в том плане, чтобы креститься для мертвых, а он говорил о жизни вечной: что после смерти еще есть жизнь!

У нас есть другие места Писания, которые утверждают, что нужно молиться за живых – за всех: за царей, за начальствующих. Более того – нужно непрестанно молиться всех людей: «Непрестанно молитесь.» (1 Фесс. 5:17). Важно молиться за людей, пока они живы. Давайте будем молиться за живых – даже, если они нехорошие, раздражают вас, злословят. Господь сказал нам: «… любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Мф. 5:44-48). Давайте думать о живых, молиться за живых – пока живы и мы, и они. Давайте молиться и за хороших людей, и за нехороших – чтобы Бог коснулся их, изменил их, чтобы они обратились к Богу и познали Его.