Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Написано: «Не судите, да не судимы будете,…» (Мф. 7:1). Как научиться рассуждать, чтобы не осуждать? (Елена).

 

Написано: «И тебя вывел бы Он из тесноты на простор, где нет стеснения, и поставляемое на стол твой было бы наполнено туком; но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение – близки.» (Иов. 36:16,17). То есть, суждение (или рассуждение) и осуждение – они близки. Поэтому, определить, что такое рассуждение и осуждение вам не поможет никто, это можно понять только внутри своего сердца. Если мы будем смотреть на этот вопрос как бы снаружи – мы будем лукавить, потому что нет такого объективного измерения, что до определенного момента идет рассуждение, а дальше – осуждение. Каждому человеку нужно самому знать внутри своего сердца, что он сейчас делает: рассуждает, или осуждает? На самом деле, мы это хорошо чувствуем. Потому что, если мы рассуждаем о ком-то, – мы говорим всегда с каким-то позитивом, с благословением. Когда же мы осуждаем, – мы видим внутри самого себя, что мы или превозносимся, или завидуем, или просто осуждаем какого-то человека. Поэтому, ответ находится внутри нас. К тому же, Господь говорит: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.» (Рим. 8:14). Правил не существует, есть только одно духовное правило: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир.» (Рим. 8:6). Чтобы не перейти грань, и не начать осуждать кого-то, нужно поставить себя рядом с ряспятым Иисусом Христом. Нужно увидеть Иисуса Христа на кресте, у Которого пробиты гвоздями руки и ноги и Который, умирая, смотрит на тебя, и говорит: Я тебя простил! Простил все твои грехи! Как ты сейчас думаешь о ком-то? И вот через это восприятие Христа на Кресте, подумайте: что вы сейчас делаете? Стыдно ли вам будет за те мысли, которые у вас есть в данный момент? Или Господь скажет вам: «… хорошо, добрый и верный раб! … войди в радость господина твоего.» (Мф. 25:21). Нам надо понять, почему нам нельзя судить! Мы – не эгоцентричны! Мир крутится не вокруг нас, а вокруг Христа. Не мы определяем: что хорошо, а что – плохо! Все это определяет Христос, а если мы Христовы – мы должны поступать, как написано: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,…» (Кол. 3:23). Поэтому, смотря на Христа, мы сами определяем: если мы перед Ним – мы поступаем правильно. А когда мы не перед Иисусом, то мы уже поступаем неправильно.