Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Про який плід йдеться: «Створіть же плід, достойний покаяння.» (Мф. 3:8) (Олена).

 

Покаяние – это большой труд! Нужно обнажиться, быть чистым, искренним перед Господом, а быть откровенным и честным – очень сложно. По природе мы все злые и лукавые, мы все – грешники. Даже когда мы каемся – мы можем покаяться не во всем. Господь нас прощает, потому что мы – Его дети. Те, у кого есть дети, знают, что, когда они виноваты – они всегда найдут причину не во всем покаяться, но кого-то обвинить, и найти того, кто виноват. Поэтому, иногда мы ведем себя перед Богом так, как дети ведут себя перед родителями: мы лукавим, а Господь поступает «… с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его,…» (Пс. 17:27). Именно поэтому, написано о достойном плоде покаяния.
Если человек неискренне кается – это лицемерие. Мы все хотим иметь сердце чистое перед Господом, у нас есть муки совести, но с другой стороны – мы не хотим отстать от какого-то греха. Или, например, если мы кого-то обидели, и просим прощения перед Господом, говоря: Господи, прости, что я на него накричал, но он сам виноват, что довел до такого, то, в таком случае, – мы не просим прощения, а оправдываемся перед Богом, объясняя, почему мы так поступили. Это лукавство, как написано: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Но, Бог все это знает! Он знает наши сердца, потому что Он «… создал сердца всех их и вникает во все дела их.» (Пс. 32:15). Бог судит намерения сердечные. Поэтому, когда мы приходим перед Богом в молитве, или в покаянии, и что-то скрываем – то Бог все это знает! Он видит наше сердце, знает больше, чем мы можем себе представить! Давид молился: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.» (Пс. 18:13,14). Наше лукавство имеет многоэтажность. И, наверное, ни один человек не мог опуститься на нижний этаж, чтобы покаяться до конца. Господь знает, что мы лукавые и злые: «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.» (Мф. 7:11); «… как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.» (Мф. 12:34). Мы такие по своей природе, потому что родились во грехе: «Кто родится чистым от нечистого? Ни один.» (Иов. 14:4); «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.» (Пс. 50:7). Дьявол – лжец, отец лжи, и мы пронизаны насквозь его ложью и лукавством. Да, мы хотим быть чистыми, но природа наша – плотская, нечистая. Нужно смотреть не на свою плоть, а на Иисуса Христа! Не стоит вникать в себя, но стоит вникать в Иисуса – тогда Он освятит наши сердца Светом истины.