Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Як можна пояснити: «Бо нав­ряд чи хто помре за праведника; хiба що за добродiйника, можливо, хтось i зважиться померти.» (Рим. 5:7)?

 

Одним стихом выше написано: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.» (Рим. 5:6). Нечестивые – это те, кто пренебрегает Бога и что Его вообще нет. Вот за таких нечестивых Бог и умер. Стих, в котором сказано, что кто-то может решиться умереть за праведника, есть сравнение: что Иисус умер за тех, которые Его отвергали, которые бросали в Него камни, которые убивали Его. Он умер за богохульников, за неверующих, за недостойных. Дальше написано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» (Рим. 5:8). Павел, как бы, усиливая сказанное, говорит: «Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.» (Рим. 5:7). Пример может быть таковым: какой-то человек (благодетель) однажды спас вашу семью. А через какое-то время – попал в неприятную ситуацию, и вы идете вместо него принимать казнь, потому что он когда-то спас вашу семью, потому что он – добрый, хороший человек и спас ваших детей от смерти. Поэтому, Павел и говорит, что за такого благодетеля, может, кто-то и решится умереть, а Бог умер за нечестивых! За тех, которые пренебрегали Бога: «В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет»; во всех помыслах его: «нет Бога!»» (Пс. 9:25). То есть, нечестивый игнорирует Бога: «… говоря в сердце своем: «Ты не взыщешь»?» (Пс. 9:43). А Бог умер за вот таких нечестивых! За тех, которые отвергают Его, которые плевали, заушали, били палкой по голове, прибивали ко Кресту, злословили – за них Бог умер!