Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Почему всякая хула простится человеку, а хула на Духа Святого – не простится? (Неля).

 

На этот вопрос можно отвечать по-разному, так как нет однозначности в толковании Писания, оно открывается только Духом Святым. А мы знаем, что все, что от Духа – нельзя выразить словами, потому что наши слова, наши мысли – ничтожны по сравнению с Духом. Бог – непознаваем, непостижим – «Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33). Поэтому, мы можем только касаться, только приближаться к истине, но, открывается она только Духом Святым.
Относительно стиха «… всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;» (Мф. 12:31) – Иларий сказал, что «… если прочие дела и поступки милостиво прощаются, то милосердия не бывает, когда Бог отрицается во Христе.». Наверное, это самый правильный, самый простой комментарий к этому стиху. Если же посмотреть, что написано одним стихом выше – «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;» (Мф. 12:30,31), то интересно, что слова «человекам», на самом деле, нет! В некоторых переводах в этом стихе употребляется слово «им», но, не «человекам». Если мы соединим эти стихи, то будем читать так: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится им.» – кому это – им? Это тем не простится, кто не со Мной, кто против Меня, кто расточает. Или же им – то есть, тем, кто говорил, что Иисус действовал силою сатаны. Предполагается, что с одной стороны Иисус говорит, что хула на Сына Человеческого простится, потому что фарисеи не знали, кто такой Сын Человеческий, кто такой Христос – они действительно этого не знали: «Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.» (Мф.  22:41-46). Но, при всем этом, Иисус наверняка предполагал, что фарисеи знали, кто такой Дух – Иисус отвечал Никодиму: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты – учитель Израилев, и этого ли не знаешь?» (Ин. 3:8-10). Иисус как бы говорил, что Духа Святого фарисеи знают, хоть и не знают, что Он – в Иисусе Христе, поэтому, хула на Иисуса – им простится, а хула на Духа, которого они знают, – не простится. Это – один из вариантов ответа на вопрос о хуле на Духа.