Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Как понять, что Бог дает мудрость без упреков – «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.» (Иак. 1:5)?

 

Несколькими стихами выше написано, для чего именно нам нужна мудрость: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.» (Иак. 1:2-4). О какой мудрости идет речь? Мудрость определяется стихом – «… зная, что испытание вашей веры производит терпение;» (Иак. 1:3), а именно, словом «зная». То есть, когда мы попадаем в какие-то неурядицы, – мы должны иметь мудрость, чтобы знать, что это происходит для нашей радости – для того, чтобы очиститься, освятиться, и быть чистыми перед Богом. Относительно того, почему «Бог дает просто и без упреков» – на самом деле, человек устроен так, что, когда у него все хорошо – он мало обращается к Богу, или вообще к Нему не обращается. Господь Сам говорил: «Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными [из камня], которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.» (Втор. 6:10-12). То есть, получается, что, если нет проблем, – мы забываем Бога, и только, будучи в проблеме, – мы к Нему обращаемся. Но, нужно также понимать, откуда появляются проблемы – «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;» (Иак. 1:13,14). Получается, как только мы попадаем в проблему – мы просим у Бога мудрости, чтобы узнать, как решить эту проблему? А ведь, на самом деле, мы сами виноваты, что попали в эту проблему, потому что мы обольстились собственной похотью. Мы сами являемся творцами тех проблем, того зла, которые с нами происходят. При всем этом – Бог нас не упрекает в том, что мы попали в беду из-за своей похоти плоти. Он, наоборот, хочет вытащить нас из этой проблемы! Важно в любой ситуации – что бы это ни было – болезнь, раздор, что-то еще – обращаться к Богу, и Он даст нам мудрость увидеть, как выйти из этой ситуации. Необходимо также помнить, что написано: «… любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.» (Рим. 8:28).