Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Что делать верующему, когда пришло искушение?

 

На самом деле, человек искушается сам – и мы должны это четко понимать. Мы попадаем в искушения, потому что в какой-то мере – отступили от Бога: наши глаза не туда смотрели, мы не то слушали, не тем наполнялись. Написано: «Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: «кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?», – Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;» (Ис. 33:14,15). Поэтому, если случилось так, что мы попали в искушение, – нужно бежать к Богу! Нужно одеться во всеоружие Божье – «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых…» (Еф. 6:11-18), и повернуться к Богу. Сам человек никогда не победит искушение! Искушение в самом себе можно победить только силою Господа! Павел говорит: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал. 3:1-3). То есть, нужно смотреть на Христа, на Его раны, на Его боль, которую Он претерпел за нас, вместо нас. Если мы будем взирать на Христа, на Его раны – тогда мы победим: «… взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.» (Евр. 12:2,3). То есть, мы должны размышлять о Христе, взирать на Него, взывать к Нему, как написано: «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен.» (Прит. 18:11). Нужно непрестанно молиться, потому что мы, хоть и верующие, – все равно – плоть! Да, мы верующие, да, мы запечатлены обетованным Святым Духом, но, у нас все равно есть плоть, которая нас искушает. Нам нужно бодрствовать, чтобы не быть искушенными. Поэтому, единственная возможность победить искушения – обратиться к Богу и быть с Богом! Только Господь освободит нас от искушения.