Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Есть Божье предопределение, а есть свободная воля человека, потому что Бог создал нас свободными. Как совместить Божье предопределение со свободной волей человека? (Анна, Киев).

 

По поводу воли человека: почему-то все утверждают, что Бог сотворил человека со свободной волей. В Писании об этом ничего не сказано! Наоборот, то, что человек не послушался Бога в Эдемском саду, – это и есть то, что он проявил свою свободную волю. Нельзя не послушаться Бога, не проявив свою свободную волю! Как раз свободную волю предложил нам сатана. Наличие свободной воли – это рабство. К примеру: где вы более свободны – в лесу, или в супермаркете? В лесу вас ничто не искушает, поэтому, вы более свободны. А в супермаркете – много искушений, вы выбираете: покупать что-то, или нет. Наличие выбора как раз и определяет наше рабство, в то время, как отсутствие выбора – это свобода! Когда мы попадем в Небесный Град Иерусалим, – там не будет ничего нечистого, там уже не будет выбора. Грехопадение произошло именно потому, что человек проявил свою свободную волю! Именно сатана предложил свободную волю: «… вы будете, как боги, знающие добро и зло.» (Быт. 3:5) – то есть, вы сами будем определять – что хорошо, а что – плохо. Вы теперь всегда можете жить по своей воле, и выбирать, как поступать. Ева искусилась именно тем, что это было вожделенно – быть в свободной воле.

Это и есть грех – быть независимым от воли Бога! Поэтому Иисус говорит: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» (Мф. 7:21).

Итак, сначала надо найти волю Божью, а потом последовать за ней. Но, еще нужно избавиться от своей воли. Для этого нужно взять свой крест. Между своей волей и волей Божьей – стоит Крест: «… кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.» (Мф. 10:38).

Кто не возьмет креста своего – тот не может исполнить волю Божью. Итак, свободную волю человек приобрел от сатаны, тем самым, потеряв волю Божью в своей жизни.

Относительно предопределения: Бог живет вне времени, это мы – смертные, земные люди живем во времени. Бог от начала знает, что будет в конце, поэтому, для Него все предопределено! Для Него предопределено и создание земли по дням, и окончание, о котором написано в Откровение – когда вся земля превратится в озеро огненное. Это сложно объяснить, понять, уразуметь, но Бог действительно от начала знает, что будет в конце.