Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Есть ли связь между разговором Иисуса с Самарянкой (Ин. 4:4-42) и притчей о добром Самарянине (Лк. 10:30-37)? (Александр).

 

Вполне возможно, что добрый Самарянин был одним из тех людей, кому Иисус проповедовал в Самарии после того, как встретил женщину-Самарянку возле колодца. Но, в данном случае, притча о добром Самарянине больше нужна была для того, чтобы ответить на вопрос законника, который искушал Иисуса – «… а кто мой ближний?» (Лк. 10:29). Известно, что Иудеи не общались с Самарянами, а Иисус противопоставил Самарянина и Иудея, в том плане, что священник прошел мимо, левит прошел мимо, а Самарянин, которого считали ничтожным, неважным – проявил любовь. Этим Иисус упрекнул Иудеев, что они следовали за законом, за Словом Божьим, но, оставляли важнейшее в законе: суд, милость и веру. Они хорошо исполняли букву закона, но, смысл закона, о котором говорил Иисус – «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.» (Лк. 10:27); «… на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22:40) – они не исполняли. Смысл закона ведет к любви, ко Христу, а Христос открывает любовь каждому из нас.