Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Для чего в Евангелии сюжет о просьбе матери Иоанна и Иакова – «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.» (Мф. 20:20,21). В чем смысл ее просьбы? (Александр).

 

Нужно посмотреть всю эту историю: «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим. Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Мф. 20:20-28). Прочитав этот отрывок, сразу становится ясно, для чего Господь допустил этот вопрос от матери сыновей Заведеевых. Они искали, что Иисус будет земным царем, ведь есть обетование, что восстановится Царство Израильское, соберутся все колена, а израильтяне будут царственным священством, будут служить Господу, а весь мир – будет служить Израилю. Но, Господь дает им понять, что в Его Царстве все будет совсем по-другому – «… кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;» (Мф. 20: 26,27). Он показал, что «… Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Мф. 20:28). Мать Иоанна и Иакова просила о чести для своих сыновей сидеть по обе стороны земного царя, ища уважения для этого мира. Но, Иисус объяснил, что «… Царство Мое не отсюда.» (Ин. 18:36), и чтобы попасть в то Царство, Которое дает Он, нужно умалиться здесь, уничижиться, сокрушиться, и смириться.