Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Я недавно обратилась к Богу – у меня проблемы в семье. Служителя посоветовали мне молиться по 31-й главе Притч. Что значит «… уверено в ней сердце мужа ее,…» (Прит. 31:11)? Это то, что муж должен быть уверен, что его избранница – именно его жена? (Виктория, Бровары).

 

Речь идет о стихах: «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;  она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.» (Прит. 31:10-12). Суть в том, что муж должен быть уверен в жене, не в том, что она – его жена, а просто – в ней. Муж должен быть уверен в том, что его жена всегда на его стороне. Что жена всегда благодарна мужу за то, что он – отец ее детей, за то, что он содержит дом, что он всегда воздает ей добром, а не злом. Она не будет сварливая жена, постоянно недовольная бытом, и обвиняющая во всем мужа.  Муж должен быть уверен, что жена его не игнорирует, а выслушает его, поймет, примет его – что бы он ни совершил! Допустим, у мужа есть свои интересы (рыбалка, или футбол), но, жене это вовсе не интересно! Но, он все равно приходит к ней, и воодушевленно делится с ней чем-то, зная, что жена его внимательно с интересом выслушает и не скажет, что ей это не интересно. Муж должен быть уверен в жене, что она его поймет, и что она на его стороне, даже когда он не прав в ситуации, которая произошла на работе или с друзьями. Он может высказать ей и свои ошибки, и свои слабости, и свои горести, и свои сомнения, и веру. Он не боится того, что жена его отвергнет, или пренебрежет им. И, если муж неправ, и она скажет, что он неправ, то муж уверен, что она скажет это с кротостью, не обидев и не превозносясь над ним.  Поэтому, он уверен в своей жене, и может обо всем с ней поделиться.
Этот стих также о том, что уверено в ней сердце мужа – то есть, муж должен быть уверен в жене во всем: и в физической близости – что она его не отвергнет, и в духовной, и в душевной. Муж должен быть уверен, что он может рассказать жене обо всем, и не услышит от нее упрека, а наоборот – услышит поддержку. Даже в миру говорят, что за каждым великим мужчиной, который чего-то достиг в жизни, стоит великая женщина, которую часто не видно! К примеру, у Г. Форда спросили, чем бы он занимался, если бы пришлось жить заново? Он ответил, что ему все равно, лишь бы со своей женой! Поэтому, опора, уверенность в жене, что он не будет ею осмеян, унижен, но, будет понят, принят, и что жена его поддержит, и будет его поднимать – это очень важно! И стих из Притч об этом – также важен!
Духовный возраст не определяется возрастом физическим. Можно быть духовным младенцем в 60 лет, а можно быть зрелым христианином в 20 лет. В духовном возрасте все понимают, что муж – глава семьи – он определяет! Написано: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог… Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа.» (1 Кор. 11:3,8,9). Бог определил взаимодействия внутри каждой семьи: муж должен относиться к жене, как к немощнейшому сосуду – «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.» (1 Пет. 3:7), а жена – слушаться мужа – «… а жена да боится своего мужа.» (Еф. 5:33). Бояться здесь – это не в смысле физически бояться, а бояться вызвать недовольство, раздражение, чтобы не получилось разрушения дома, как написано: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.» (Прит. 14:1). В этом стихе не идет речь о муже, но, о жене, которая может созидать! Поэтому, когда жена помогает мужу, когда муж помогает жене – семья продвигается, идет к Богу, достигает каких-то вершин.