Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Если в церковь ходят люди, рожденные свыше, верующие, внутри которых живет Бог, – то почему они сплетничают, судят друг друга, ненавидят, а иногда – просто грешат? (Николай).

 

К сожалению, когда человек рождается свыше, – у него еще остается плоть, потому что есть рождение по духу, а есть – рождение по плоти. После рождения свыше плоть никуда не девается, но, в человеке начинается борьба плоти и духа: «… плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.» (Гал. 5:17). А то, что верующие после того, как признали Иисуса Христа Господом, уже «… запечатлены обетованным Святым Духом,…» (Еф. 1:13), но, продолжают грешить, можно объяснить тем, что у них еще осталась плоть, которую они еще не вознесли на крест, не распяли ее. Павел говорит об этом: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?» (1 Кор. 3:1-3). То есть если человек продолжает вести мирскую жизнь, перед этим, исповедав Иисуса Христа Господом, – он все равно – верующий человек, он все равно – дитя Божье, просто его плоть еще сильна, а дух – в начатке. Человек начинает возрастать в вере, в духе, начинает побеждать свою плоть, доходит до момента, когда возносит свою плоть на крест, и уже тогда его позиция начинает меняться.