Рейтинг користувача: 5 / 5

Активна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зіркаАктивна зірка
 

Как разуметь праведность Божью – «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего.» (Рим. 10:3,4)? Чем Божья праведность отличается от праведности по закону?

 

Павел писал это послание к Римлянам, но он говорил об Иудеях. Написано: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего. Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.» (Рим. 10:1-5). Как разобраться: что такое праведность от закона, и что такое праведность Божья? Нужно разобраться, что такое праведность, и почему праведность не спасает от закона, как написано: «Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;» (Гал. 3:21). Праведность от закона (она же – собственная праведность) – это когда кажется, что мы хорошие, потому что не курим, не пьем, не блудим и не делаем ничего плохого. Но, на самом деле, это – праведность от закона: жить благочестиво, чисто, свято. Иудеи не разумели праведности Божьей, и «… усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,…» (Рим. 10:3) – они имели толкование Торы – Талмуд, этим они усиливали собственную праведность, чтобы быть еще более праведными перед Богом.
 
Что же такое праведность Божья? Написано: «А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.» (Рим. 10:6,7) – то есть, праведность от веры говорит, что Бог всегда с человеком! Праведность – это когда человек всегда с Богом. Написано: «Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.» (Рим. 10:8) – то есть, Бог всегда с человеком, и человек всегда с Богом!
Праведность от закона – это стараться быть перед Богом, а праведность от веры – это быть с Богом!
Праведность от закона – это стараться угодить Богу, но, при этом сохранить свою личность, свою позицию и свое эго, плоть. Праведность Божья – это уже не я живу, а Христос во мне живет!
 
Очень важно знать, что Бог всегда с нами, знать Бога, чтобы Он знал нас. Для Бога «зарабатывать очки» по закону добрыми делами – это праведность от закона. Она автоматически совершается, если человек найдет Бога в своем сердце, потому что написано: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.» (Ин. 14:15). Нужно найти Божью праведность внутри самого себя! – «Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.» (Евр. 10:38). О пришествии Иисуса Христа написано: «… ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;» (Мф. 24:27). Но, о сатане также написано, что он «… творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.» (Откр. 13:13). Как различить, кто это пришел – Иисус, или сатана? Праведный – это тот, у кого в сердце уже есть Бог, и тот, который сразу определит, что это – Господь, или что это – сатана. Авраам был праведным – «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.» (Рим. 4:3). Праведность Авраама определяется тем, что, когда к нему пришли 3 человека, он сразу понял, что это – Бог. Или, другой пример – праведный Лот: почему он был праведным? Он отошел от Авраама, выбрал себе лучшую землю, пошел в Содом, сидел у ворот, участвуя, таким образом, в общественной жизни грешного города. В чем тогда праведность Лога? Праведность Лота определяется тем, что когда Господь пришел в Содом и Гоморру в 2-х человеках (ангелах), то «… Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли…» (Быт. 19:1). То есть, праведность Лота состоит в том, что он узнал Бога в этих 2-х человеках! Он узнал Бога настолько ни мало не сомневаясь, что когда «Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.» (Быт. 19:4-8). Каждому важно задуматься: имеем ли мы праведность Божью, чтобы, когда придет Господь, мы узнали Его? Не перепутаем ли мы Бога с сатаной? Написано: «… многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят… и тогда соблазнятся многие,…» (Мф. 24:5,10) – речь идет о том, что многие воспримут Бога разумом, плотью. Но, важно почувствовать пришествие Бога Духом! – «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…» (Ин. 16:13). Когда придет Господь, то «… помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.» (1 Ин. 2:27). Если нет Духа – глазами можно соблазниться, и принять сатану за Бога. Праведность Божья – это когда Бог – в нас, Он нас знает, и тогда при пришествии Он не скажет: «… Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.» (Мф. 7:23). Мы должны познакомиться с Богом пока мы живем на этой земле! Наша праведность в том, чтобы мы узнали Бога сейчас, потому что, когда Он придет – мы должны Его узнать!