Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Как собирать богатство на Небе – «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Мф. 6:19-21).

 

Парадокс состоит в том, что мы возьмем на небо только то, что мы отдали, а не то, что мы приобрели на земле. Мы возьмем на небо только то добро, которое сделали другим людям: «… зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.» (Еф. 6:8).
Иисус предложил богатому юноше приобрести сокровища на небе – продать все земное, и раздать нищим. Но, богатый юноша не захотел этого делать. Иисус предложил и всем нам собирать сокровища на небе – «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,…» (Лк. 12:33) – вот так мы должны собирать сокровища на небесах.
 
Немного людей приняли эту истину от Иисуса Христа, потому что это – узкие врата, о которых написано: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» (Мф. 7:13,14). Иисус сказал Своим ученикам: «… истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.» (Мф. 19:23,24). Почему? – потому что богатый создавал царство свое на этой земле. Если человек остался богатым на этой земле – значит, он ничего не вложил в Царство Небесное! Кто был богатый на земле – тот бедный на небе: «Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.» (Лк. 6:24,25). В большей степени это даже не касается материального богатства: это может быть своя позиция, свое достоинство, своя гордость, это может быть внутреннее обладание чем-то, чувство, что ты – лучше, чем кто-то, что у тебя дары и таланты – лучше, чем у других. Это – все то, чем человек богат в своей душе. Написано: «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор. 4:7). Поэтому, Иисус в нагорной проповеди говорит нам: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.» (Мф. 5:3). Также написано: «… кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;» (Мф. 20:26,27). Важна человеческая позиция каждого человека, как написано: «… кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;» (Мф. 18:4). Вспомните притчу о богаче и Лазаре: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;» (Лк. 16:22-25).
Поэтому, все, что останется на земле от нас, – будет свидетельствовать против нас: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.» (Иак. 5:1-5). То есть, страшно, что золото будет свидетельствовать против нас: что мы не пустили его в оборот, не накормили нищих, не накормили голодных. Можно сказать, что собирать сокровище на земле – это утверждать себя, свою позицию, свое имя, богатство. А важно собирать сокровище на небе – умалиться, смириться, раздать свое имение, перестать утверждать себя в этом мире, тем более, за счет денег! Это то, о чем Иисус сказал: «… возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Мф. 11:29,30). Богатые вряд ли найдут покой душам своим. Богатство на небе – это любить, как Христос: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» (Ин. 13:34,35). Именно эта любовь и есть нашим богатством, потому что «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» (1 Кор. 13:8). Любовь – это единственное из всего земного, что мы можем унести на небо! Поэтому, пока мы живы на земле – нам нужно найти любовь. Любовь – это жертва: важно пожертвовать чем-то своим ради другого. В миру есть такое понятие, что нужно оставить какое-то наследие на земле. Но, вы знаете, важнее думать не о том, что мы оставим на земле, а о том, что мы возьмем на небо! Ведь в Писании сказано, чтобы мы научились любить и созидать свое сердце: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.» (Прит. 4:23). Все поступки человека – это тени, падающие от его сердца, и спасается человек не поступками, а сердцем.