Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Написано: «Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,…» (Флп. 3:2), а в современном переводе – «Остерегайтесь «псов»! Остерегайтесь зло приносящих! Остерегайтесь тех, кто увечит тела!» (Современный перевод WBTC). Псы – это нечистые животные (Лев. 11:7), а как понять все остальное в этом стихе? (Георгий, Киев).

 

Если в переводе нет «берегитесь обрезания», но, написано: «остерегайтесь, кто увечит тела», то, скорее всего, надо понимать, что речь идет об обрезании. Если мы будем читать дальше, то поймем, что речь идет об обрезании, и также об оправдании законом: «… потому что обрезание – мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.» (Флп. 3:3-7).
Беречься обрезания – это, скорее всего, беречься оправдания через плоть. Мы знаем, что Павел в послании к Галатам достаточно конкретно говорил нам, чтобы мы не искали оправдания через закон и обрезание – «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.» (Гал. 5:4-6).